domingo, 14 de noviembre de 2010

Habitas y Guisantes a la catalana



Ingredientes 3 personas

- 4oo grs de Guisantes finos (el tamaño más pequeño)
- 1 bote de 250 grs de Habitas baby en aceite
- 2oo grs de Bull blanc (butifarra blanca) en dados
- 200 grs de Bull negre (butifarra negra) en dados
- 4 Cebolletas picadas
- 4 Ajos tiernos (si por temporada no los encontráis, prescindir de ellos)
- 2 ramas de Menta o Hierba buena (en su lugar una infusión de menta)
- 1 Tomate rayado
- 125 grs de Panceta en dados
- 1 pizca de Pimienta
- 1 vaso de Caldo de carne o verduras
- 1 copita de Vino Moscatel





El Bull es una butifarra ancha, típica de los pirineos catalanes.





 Las habitas en aceite son de muy buena calidad y muy tiernas, esto nos ahorrará tiempo.
Hasta que llegue la hora de echarlas a la cazuela las pondremos a escurrir en un colador.







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En primer lugar pondremos a pochar las cebolletas y los ajos tiernos si los tubiésemos, una vez estén pochada, echaremos la panceta curada, dejaremos rehogar un poco. En segundo lugar echaremos a la cazuela el bull, rehogaremos un poco y añadimos el tomate rayado, seguimos rehogando. Y en tercer lugar añadimos a la cazuela los guisantes congelados y dejamos rehogar un poco, hasta que se hayan descongelado.




 A continuación añadimos a la cazuela, el vaso de caldo, las ramas de menta ( o una infusión de menta), la copa de vino moscatel y la pizca de pimienta, dejamos reducir a fuego lento durante 15 minutos.




Después de los 15 minutos, echamos por último la habitas y dejamos reducir 5 minutos más.
Y ya estarán listas para comer.



Espero que os guste.
Que aproveche!!




NOTA

Decorar el plato con hojas de menta fresca.
Si las habitas y los guisantes fuesen frescos, el tiempo de cocción sería mayor.
El vino moscatel se puede sustituir por otro vino dulce; vino de misa, jerez, oporto, etc., el caso es utilizar lo que tengamos en casa en ese momento y no gastar de más.
Un saludo




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