miércoles, 16 de marzo de 2011

Buñuelos de la señora Encarna

Buñuelos de la señora Encarna

He decidido hacer esta receta según me la dio Encarna, me parece una receta muy simpática y muy de pueblo, sin técnica culinarias, la cual le tengo mucho cariño por lo abstracto de sus cantidades;

1 naranja entera (picada)
2 huevos grandes
1/2 sobre de levadura
1/2 vasito de anís
1/2 vasito de aceite
1/2 vasito de leche
1 puñado de azúcar
harina la que admita

1 plato con azúcar y canela

Como veis está es la descripción literal del manuscrito de la receta que tengo y descripciones y cantidades como; 1 puñado de..., harina la que admita, 1/2 vasito..., 1 naranja entera picada (se refiere a la piel de la naranja). El proceso de elaboración era mezclar todos los ingredientes menos los huevos, que se agregaban después una vez batidos y se freían en aceite de oliva formando bolas pequeñas....Me encanta esta receta porque mantiene el espíritu de esas recetas de las abuelas que con el tiempo se han transmitido de igual manera, tan abstracta y surrealista que no están en ningún manual, ni recetario, y que tan buenas les salían.




Ingredientes

1 Piel de una Naranja ( rallada)
4 Huevos
1 cucharadita de Levadura química
50 cl de Anís
50 cl de Aceite suave de oliva
50 cl de  Leche
50 g de Azúcar
200 g de Harina

Aceite de girasol para freír
y
cantidad suficiente de azúcar y canela para rebozarlos











Batir los huevos con el azúcar, una vez batidos los huevos, en un vaso de batidor introducimos la cáscara de naranja y el anís, y lo trituramos, una vez triturado lo añadimos a los huevos batidos




En el bol con los huevos batidos, la cáscara de naranja y el anís, añadimos el resto de los ingredientes; harina, aceite, leche, azúcar y levadura, todo esto lo incorporamos bien a la anterior mezcla, quedando así una masa homogénea ni muy clara, ni muy espesa. (la masa ha de hacer pico en la espátula)






En una sartén o cazuela pequeña calentamos el aceite, el aceite ha de estar más o menos a fuego medio/alto





Con la ayuda de un par de cucharas, nos servirá para  ir depositando la masa en la sartén caliente





Iremos colocando porciones de masa al aceite caliente, ellos mismos se irán dando solos la vuelta, pero se ha de tener cuidado de que una vez se han girado ir volteándolos, para que no se hagan más de un lado que del otro




Cuando los buñuelos cojan un color dorado, se retiran y se colocan sobre un plato con papel de cocina para extraer el exceso de aceite





Seguidamente pasamos los buñuelos por plato que teníamos preparado con azúcar y canela, y rebozamos todos





 No son buñuelos de viento, pero están buenísimos y os lo puedo asegurar, cuando los hago en casa se pelean por ellos...
Espero que os haya gustado.
Que aproveche!!



Nota: un día de estos os pongo la receta de los buñuelos de viento, hasta luego!

5 comentarios:

  1. Yo quiero que los hagas y probarlos!!!! Aun quedan????????

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  2. ¡Y perfecto para la fallas! Gracias.

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  3. Señora Encarna, donde quiera que esté un fuerte abrazo!!!!!!!!!!!!

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  4. Me encantan las recetas de buñuelos, y si son d ela tradición popular mejor , que mejor, seguro que la Seña Encarna no se molestará si intento imitarlos, siempre será su receta original.

    Un fuerte abrazo.

    Con mil sabores

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    Respuestas
    1. No se molestará es una señora muy encantadora y muy amable, hace años fuimos compañeros de trabajo y me regaló su receta y yo la comparto con vosotros, además son los mejores que he probado...

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