miércoles, 3 de noviembre de 2010

Redondo de Ternera con Setas / Tall Rodó amb Rovellons

Redondo de Ternera con Setas / Tall Rodó amb Rovellons

Ingredientes

- 800 grs de Redondo de Ternera
- 1 Tomate grande maduro
- 2 Zanahorias grandes
- 1 Cebolla grande
- 2 hojas de Laurel
- 1 rama de Tomillo
- Sal
- Pimienta
- Aceite de Oliva
- 1 cabeza de Ajos
500 grs de Nizcalos/Rovellons


Para la Picada

- 1 copa de Brandy
- 1 pizca de sal
- 1 ramita de Perejil
- 8 Avellanas
- 1 cucharada de Piñones
- 1 Tostada o Picos de pan







En una cazuela pondremos el tomate, las zanahorias peladas, la cabeza de ajos partida por la mitad, la ramita de tomillo, la cebolla partida por la mitad, el redondo ligado ( nos lo puede hacer el carnicero) y salpimentado y un buen chorro de aceite de oliva extra virgen. Todo lo pondremos a rustir (brasear), en una cazuela con tapa a fuego lento durante una hora y media, girando todo a medida que se va dorando.






Cuando esté rustida (braseada) la carne la dejaremos enfriar un poco, para que a la hora de manipularla no nos quememos.







Con un cuchillo bien afilado loncheamos el redondo.







Las lonchas las iremos colocando en la cazuela.







En un vaso de batidora colocamos el tomate, las zanahorias, la cebolla, los ajos, el jugo de la carne y  lo batimos todo.







Con la ayuda de un colador o un chino, colamos el contenido del vaso de la batidora directamente sobre la cazuela y ponemos la cazuela al fuego, cuando empiece a hacer chup, chup, bajamos el fuego.


 





Limpiamos bien las setas y las introducimos a la cazuela y tapamos con una tapa, vamos removiendo de vez en cuando.

Y seguimos cocinando durante una hora y media más o menos dependiendo de la pieza de carne, de la parte del animal, y removiendo de vez en cuando, cuando la carne esté tierna prepararemos la picada. 





En un mortero ponemos el perejil, las avellanas, los piñones, la pizca de sal, el brandy, la tostada y lo pasamos por el mortero dejándolo lo más fino posible, lo repartimos sobre la carne y con esto lo que hacemos es engordar la salsa (espesarla).






Al cabo de unos minutos la carne está lista para emplatar.





Es una receta típica de Navidad y celebraciones, para mí es un manjar de dioses.
Espero que os guste.
Que aproveche!!





5 comentarios:

  1. Me parece una receta extraordinaria , es expectacular , me encanta y les felicito x la receta del TALL RODO. SALUDOS.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mari Carmen!!
      Gracias por tu comentario.
      Salud!!

      Eliminar
  2. Hola, quiero hacer esta receta para 12 personas.
    ¿Para cuanta gente son estas cantidades?
    Gracias

    ResponderEliminar
  3. Hola, quiero hacer esta receta para 12 personas.
    ¿Para cuanta gente son estas cantidades?
    Gracias

    ResponderEliminar